Новости

13 июня 2017 года в акимате города Астаны прошло внеочередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве 19.06.2017 13 июня 2017 года в акимате города Астаны прошло внеочередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве
В связи с участившимися объявлениями в средствах массовой информации и интернет ресурсах в акимате города Астаны было проведено заседание Межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства под председательством первого заместителя акима города Астаны

Жильё, построенное за счёт государства, будут возводить из отечественных материалов 26.04.2016 Жильё, построенное за счёт государства, будут возводить из отечественных материалов
Напомним, для стимулирования строительства Нурсултан Назарбаев поручил выделить из Нацфонда 360 миллиардов тенге.

Законы в сфере недвижимости: изменения в 2016 году 24.02.2016 Законы в сфере недвижимости: изменения в 2016 году
В законы Республики Казахстан, касающиеся строительной деятельности, недвижимости и земли, с нового года были внесены серьёзные изменения. В частности, реорганизованы функции ГАСК, изменён порядок приватизации и изъятия земель, трансформировалось понятие «полной готовности» объекта и многое другое.

Рынок недвижимости плавает вместе с тенге 10.02.2016 Рынок недвижимости плавает вместе с тенге
Казахстанский рынок недвижимости пытается приспособиться к новым экономическим условиям. С одной стороны, цены на квадратные метры продолжают падать, по крайней мере, в долларовом эквиваленте, однако в тенге они растут, хотя пока продавцы все еще в основной своей массе проводят сделки в иностранной валюте. Правда, их количество заметно сократилось, так как и владельцы квадратных метров, и их потенциальные покупатели находятся в режиме ожидания.

Цены на жилье снижаться не будут 04.02.2016 Цены на жилье снижаться не будут
В Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) считают, что цены на жилье снижаться не будут, объясняя разнополярность мнений экспертов на этот счет как свидетельство недостаточной прозрачности рынка недвижимости. Население, планирующее приобрести жилье, но не владеющее информацией об основных долгосрочных трендах, полагается на единичные случаи колебания цен. АЗК намерена предоставлять в открытый доступ информацию, основанную на профессиональном анализе, и ввести в обращение индекс стоимости жилья на первичном рынке.
Подробнее: http://tengrinews.kz/buildings/tsenyi-na-jile-snijatsya-ne-budut-288441/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Цены на жилье в тенге – растут 24.01.2016 Цены на жилье в тенге – растут
Неадекватными называют эксперты цены на квадратные метры. Особенно на рынке вторичного жилья. Речь идет о том, что в американской валюте, вроде как стоимость существенно снизилась, но в тенговом эквиваленте едва ли. Тем временем, в ассоциации застройщиков уже бьют тревогу, что при таком неэффективном ценообразовании  спрос может и вовсе сойти на ноль. Нехватка тенговой ликвидности в банках, еще больше давит на рынок – выдавать ипотечные кредиты могут далеко не все коммерческие институты. Вот и получается, что квартиры в продаже как бы есть, но купить их практически невозможно. Жанар Барлыбаева приценилась к казахстанскому рынку недвижимости.

Лучших работников строительной отрасли Казахстана наградили медалями «Еңбек ардагері» 15.12.2015 Лучших работников строительной отрасли Казахстана наградили медалями «Еңбек ардагері»
Лучшим работникам строительной отрасли, членам Ассоциации застройщиков Казахстана, вручили высшую награду – медаль «Еңбек ардагері».

Первые ласточки саморегулирования 07.12.2015 Первые ласточки саморегулирования
12-13 ноября в Бизнес-школе Российского союза промышленников и предпринимателей (г. Москва) по инициативе Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» для представителей казахстанского бизнес-сообщества проведен мастер - класс «Саморегулирование как правовое явление в переходных экономиках» из Авторского курса Вице-президента РСПП, Сопредседателя Совета РСПП по развитию саморегулирования Виктора Семеновича Плескачевского.
    

АЗК прогнозирует дефицит первичного жилья 06.10.2015 АЗК прогнозирует дефицит первичного жилья
Ведущие строительные компании в связи с текущим положением рынка, не начинают новые жилищные проекты, тем самым АЗК прогнозирует дефицит первичного жилья через 1-2 года.

Ассоциация Застройщиков Казахстана приняла политику дедолларизации жилищного строительства 14.09.2015 Ассоциация Застройщиков Казахстана приняла политику дедолларизации жилищного строительства
АЗК сообщает, что по итогам заседания Совета Ассоциации принято решение о дедолларизации жилищного строительства. Члены Ассоциации намереваются отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости.

Ведущие строительные компании поддерживают Единый Национальный Документ 15.07.2015 Ведущие строительные компании поддерживают Единый Национальный Документ
Ассоциация Застройщиков Казахстана выступает за введение Единых Правил Застройки, которые призваны унифицировать порядок застройки и предоставления разрешительных документов (прохождение разрешительных процедур) во всех населённых пунктах Казахстана. АЗК участвует в проекте создания Единых Правил Застройки на площадке Национальной Палаты Предпринимателей.

Закон о долевом строительстве: в ожидании поправок 02.06.2015 Закон о долевом строительстве: в ожидании поправок
Доработанный законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве» планируется внести в Мажилис Парламента РК до конца июня текущего года. Но на данный момент официального постановления Правительства об этом нет. Нововведения призваны сократить риски дольщиков и расширить список требований к застройщикам.

Институт СРО: опасения застройщиков 22.05.2015 Институт СРО: опасения застройщиков
В ноябре прошлого года НПП было проведено совещание с предпринимателями со всех регионов страны, на котором Министерством национальной экономики было представлено видение развития саморегулирования в Казахстане.

Проект закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве" 21.05.2015 Проект закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве"
Вниманию читателей представлен проект закона «О долевом участии в жилищном строительстве»

За и против ЖСК 02.04.2015 За и против ЖСК

Сегодня некоторые застройщики предлагают купить у них жилье, вступив в жилищно-строительный кооператив. Естественно, у покупателя возникает вопрос: насколько безопасна данная схема. Попробуем взвесить все «за» и «против» вступления в ЖСК.

АЗК против запрета на оплату крупных покупок наличными 12.03.2015 АЗК против запрета на оплату крупных покупок наличными
Ассоциация застройщиков Казахстана выступает против ограничения крупных покупок за наличный расчет. По мнению застройщиков, данная инициатива несвоевременна, спорна и имеет немало минусов.
АЗК считает, что ограничения не только усложнят ситуацию, но и не приведут к достижению цели — выведению экономики из тени. Как отмечает Аслан Тукиев, исполнительный директор АЗК, запрещать наличные расчеты рано хотя бы по причине отсутствия механизма контроля над крупными сделками. При этом неразвитость в Казахстане платежной инфраструктуры (особенно в периферийных городах и сельской местности) будет тормозить повсеместное распространение пластиковых карт в нашей стране и ставит под сомнение данную инициативу.
Также увеличатся комиссии банков: за взнос – отдельно, за съем денег – отдельно. В итоге стоимость сделок может вырасти, а число потенциальных уклонистов от уплаты налогов при продаже недвижимости – увеличится, а значит автоматически уменьшатся налоговые отчисления в бюджет. Что при доле того же первичного рынка в 2-3 млрд долларов ВВП (это примерно 1% общего объема) и сегодняшней не лучшей его динамики, будет только во вред.
«Отмена наличного расчета может наоборот увеличить долю черных сделок. Когда оформляется один договор для банка, а разница платится налом, так как, возможно, не все покупатели на стадии платежа захотят раскрывать реальную сумму сделки, свои фамилии в банке, а также желая сэкономить на банковских процентах- считает представитель АЗК.
Новая мера создаёт дополнительные платежи в пользу банка и усложняет расчеты по сделкам, особенно на вторичном рынке жилья, в первую очередь, при альтернативных сделках (одновременной продажи нескольких квартир тремя и более участниками, к примеру, при разъездах семей или расширении жилплощади).
Отмена наличного расчета может также увеличить отток капитала из страны, к примеру, в соседние страны, где возможна оплата наличными.
Напомним, в Казахстане предлагают ввести запрет на покупку недвижимости и автотранспортных средств за наличный расчет. Финансовые власти указывают на то, что подобные ограничения — распространенная мировая практика, и считают, что данная инициатива будет способствовать повышению прозрачности экономики.

Из 13 тысяч квартир «первички», более 5 тысяч - долгострои 20.02.2015 Из 13 тысяч квартир «первички», более 5 тысяч - долгострои

Официальное заявление Ассоциации застройщиков Казахстана 28.10.2014 Официальное заявление Ассоциации застройщиков Казахстана
На сегодня в Астане работает 61 застройщик и строится более 120 жилых объектов, при этом 40 % из них – долгострои. Строительство почти каждого третьего объекта в столице ведется с нарушениями сроков, вызывая недовольство клиентов, дезориентируя и подрывая их доверие ко всему строительному сектору.

15.10.2014 40% строящегося в Астане жилья - долгострои
Ассоциация застройщиков Казахстана ставит в известность, что на рынке недвижимости продолжают осуществлять свою деятельность сомнительные строительные компании.

19.08.2014 Анализ цен и предложения первичного рынка Астаны
На протяжении 3-х лет после кризиса рынок недвижимости г. Астаны демонстрировал стабильную положительную динамику. Однако февральская девальвация заметно отразилась на ценах за квадратный метр, яркое подтверждение тому - планомерное снижение цены на вторичном рынке четвертый месяц подряд.


Новости 1 - 20 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все